Buah jeruk berasal dari asia timur dan asia tenggara. Jeruk manis dan
sitrun (lemon) berasal dari asia timur, sedangkan jeruk bali, jeruk
nipis dan jeruk purut berasal dari asia tenggara. Banyak bagian dari
buah jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan,
wewangian ataupun untuk industri. Buah jeruk sendiri kaya akan vitamin
dan mineral, buah ini juga mengandung serat makanan yang esensial yang
bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh normal.
Buah jeruk memiliki banyak kandungan yang memberikan khasiat buah jeruk
dan tentu saja sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Buah jeruk
sangat kaya akan kandungan vitamin A, B1, dan yang paling tinggi adalah
kandungan vitamin C. selain mengandung vitamin, buah jeruk juga
mengandung mineral seperti fosfor, kalsium, kalium dan zat besi. Zat
kimia lainnya yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita adalah zat
fitokimia yang memberikan khasiat buah jeruk sebagai zat antioksidan.
Manfaat Buah Jeruk
Tentunya masih banyak kandungan-kandungan yang terdapat dalam buah
jeruk. Namun apa saja sebenarnya khasiat buah jeruk yang bermanfaat
untuk tubuh kita? Berikut adalah khasiat buah jeruk yang bermanfaat untuk tubuh kita.
- Khasiat buah jeruk dapat mengatasi sariawan, ini karena buah jeruk mengandung vitamin C, vitamin ini adalah zat yang paling banyak di dalam buah jeruk dan berfungsi untu mengatasi sariawan.
- Khasiat buah jeruk dapat memperbaiki jaringan tubuh yang sedang rusak. Kandungan vitamin C sangat baik untuk memperbaiki jaringan yang rusak dalam tubuh kita. Namun, vitamin C juga bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh sehingga penyakit tidak mudah menyerang.
- Khasiat buah jeruk dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, karena apabila kolesterol jahat berkurang, tubuh kita akan susah terkena stroke dan gangguan jantung.
- Khasiat buah jeruk dapat menjaga agar tulang tetap sehat, ini karena buah jeruk mengandung fosfor dan kalsium. Kandungan ini sangat baik untuk pembentukan tulang dan gigi, kandungan ini juga sangat baik untuk menjaga tulang agar terhindar dari penyakit osteoporosis ataupun tulang keropos.
- Khasiat buah jeruk dapat membantu pembentukan hemoglobin, ini karena buah jeruk mengandung zat besi. Mineral ini sangat baik untuk pembentukan hemoglobin pada sel darah merah.
- Khasiat buah jeruk dapat meningkatkan metabolisme. Apabila kita rutin mengkonsumsi buah jeruk, maka dapat menurunkan berat badan. Sebuah studi oleh pusat peneltian di Scripps Clinic di La Jolla, California. Menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi setengah butir jeruk sebelum makan dalam 12 minggu berhasil menurunkan berat badan hingga 6 kilogram.
- Khasiat buah jeruk dapat menghaluskan kulit kasar, ini karena jeruk mengandung vitamin C yang dapat menghaluskan kulit. Selain itu, vitamin C juga dapat membantu memudarkan bercak hitam pada kulit.
Khasiat Buah Jeruk
Berdasarkan hasil riset terbaru juga menunjukan, bahawa mengkonsumsi
buah jeruk secara rutin memberikan khasiat buah jeruk yang dapat
membantu mengurangi resiko stroke. Penelitian ini memusatkan pada
senyawa yang disebut dengan Flavanone yang terdapat dalam buah jeruk.
Para peneliti menemukan bahwa 95% konsumsi flavanone yang berasal dari
buah jeruk, para peserta yang memakan buah jeruk, resiko untuki terkena
stroke berkurang sebanyak 10%.
Kandungan lain dalam buah jeruk dapat mempengaruhi aktivitas enzim
Glutatione S-Transferase (GTS), ini memberikan khasiat buah jeruk untuk
menghambat terjadinya kanker, enzim ini bekerjasama dengan senyawa
limonoida seperti limonin dam nomilin. GTS sendiri merupakan enzim utama
sistem detoksifikasi yang dapat menetralkan karsinogen.
Sumber:
http://www.berkhasiat.com/2012/10/khasiat-buah-jeruk.html
Sumber:
http://www.berkhasiat.com/2012/10/khasiat-buah-jeruk.html
0 komentar:
Posting Komentar